buscador

Publicado: 10 de Julio del 2022

Rally Paraguay

Alejandro Galanti se quedo con la victoria en el Petrobras TransChaco 2022

Ale Galanti se convierte en el más campeón de la historia del #PetrobrasTCR2022, adueñándose de la Copa Dunhill.

foto

Edición: Sebastián Olmedo

galanti
fotografo

Ladislao González

Alejandro Galanti / Marcelo Toyotoshi Toyota Etios R5

Iniciado los primeros kilómetros del rally, empezaron los problemas para varios de los autos, los pilotos Augusto Bestard (llantazo), Víctor Galeano (rotura de suspensión), y Miguel Zaldívar (rotura de suspensión) eran los primeros en reportar inconvenientes, más Gustavo Saba, fue quien se llevó el peor desenlace, convirtiéndose en el primer abandono de la carrera.

Alejandro Galanti saco ventaja de los problemas de sus adversarios y se quedó con los primeros kilómetros cronometrados en suelo chaqueño.

La carrera tuvo por líder a Diego Domínguez hasta la prueba especial N°6, cuando Javier Ugarriza tomó la punta tras recortar las diferencias con «El Patrón»; su posición al frente duró hasta el primer paso por Campo Karen, dónde Alejandro Galanti, el último ganador, fue el más efectivo para convertirse en el nuevo líder.

galanti
fotografo

Facebook Rally.com.py

Ahora Alejandro Galanti suma 5 Campeonatos de la Copa Dunhill(2005,2010,2015,2019,2022)

Ya en la última prueba especial, Galanti liquidó una gestión sólida con el scratch en la misma, y llegó a a la rampa de Mariscal Estigarribia como cabeza de la clasificación provisional a bordo de su Toyota Etios R5.

Después del sorpresivo giro escénico, Diego Domínguez con otro sendo Volkswagen Polo GTi R5 culminaba escolta, mientras que Didier Arias con el Škoda Fabia Rally2 Evo quedaba tercero. Un dato no menor es que el podio provisional lo conforman los últimos tres ganadores de la prueba madre del automovilismo deportivo nacional.

La segunda etapa fue una promesa cumplida, y la dificultad se hizo presente tal y como era de esperarse, y los 43 binomios que largaron debieron apostar al todo o nada. Diego Domínguez «sacó chapa de campeón» y dominó la competencia hasta que en la PE16, un llantazo le devolvió la punta a otro gran campeón como lo es Alejandro Galanti.

Con un sorpresivo scratch de Víctor Galeano a bordo de su Škoda Fabia R5, iniciaba la suma de tiempos de las tripulaciones que irían completando las distintas pruebas especiales del día. Más antes de las 8:00 horas, Dirección de Carrera confirmaba que por razones de seguridad, los 54,13 kilómetros del tramo N°13 «Estancia Pozo Indio – Pozo Hondo», no se disputarían.

En su lugar, se seguiría un enlace de 75 kilómetros hasta la entrada a la Picada 40. Dicha acción no afectaría los horarios ideales, dejando el cronograma casi intacto. Igualmente, la PE12 sufrió un recorte en el inicio de la misma.

Alejandro Galanti venía en punta con una relativa comodidad, hasta que en «Rotonda Infante Rivarola – Línea 19» sufrió un llantazo que terminó por relegarlo y «El Patrón», Diego Domínguez, terminó por arrebatarle la punta al último ganador del Transchaco. Otro de los potenciales candidatos a la Copa Dunhill, Didier Arias, fue baja en «Cañada El Carmen Picada Pedrito – Infante Rivarola».

Todo parecía encaminado a una victoria de Domínguez, más el tramo «Campo Karen – Picada Ancha», marcó otro revés, ya que un llantazo le costó la punta y Galanti llegaba a Mariscal Estigarribia como líder con 1 minuto y 3 segundos de ventaja.

En el último día de competencia(domingo) Galanti mantuvo las distancia con su perseguidor y logro llegar al final del último tramo y festejar como los Reyes del Chaco, en su edición 47, del TransChaco Rally!!!